Pelatihan Petugas Pencatat Buku Register Akta Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota  se Kalimantan Timur Tahun 2015.

Pelatihan Petugas Pencatat Buku Register Akta Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur Tahun 2015.

Pada tanggal 19 s.d 20 Mei 2015 Biro Pemerintahan Umum Setda Prov. Kaltim melalui Bagian Kependudukan melaksanakan Pelatihan Pelatihan Petugas Pencatat Buku Register Akta Pencatatan Sipil Kabupaten/ Kota se Kalimantan Timur Tahun 2015 bertempat di ruang Rapat Tepian II Lantai II Kantor Gubernur Kaltim dengan peserta sebagai berikut :

1. Kepala Bidang Pencatatan Sipil pada Dinas Kependudukan dan Pencata-tan Sipil Kab/Kota se Kaltim.
  2. Kepala Seksi Pencatatan Sipil pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab/Kota se Kaltim.
  3. 2 (dua) Petugas Pencatat Buku Register Akta Pencatatan Sipil pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab/Kota se Kaltim dan se Kaltara.
  4. Administrator Database (ADB) pada pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab/Kota se Kaltim
  • 2Kepala Biro Pemerinta-han Umum dalam arahannya diwakili oleh Kepala Bagian Kependudukan menekankan agar setelah mengikuti Bimtek ini Kabupaten/Kota dapat melakukan pencatatan buku register akta pencatatan sipil dengan baik dan arsip buku register dapat terdokumentasi dengan baik agar tidak menimbulkan dampak hukum dikemudian hari, selain itu dengan tertibnya pencatatan buku register pencatatan sipil maka akan terwujud tertib penyelenggaraan administrasi kependudukan di daerah.
  • 3Kasi Kematian pada Direktorat Pencatatan Sipil Ditjen Dukcapil Kemendagri menyampaikan materi berkaitan dengan Kebijakan Pencatatan Sipil, berdasarkan UU 23/2006 dan UU 24/2013, Kebijakan Peningkatan Cakupan Kepemilikan Akta kelahiran berdasarkan Perpres Nomor 2 Tahun 2015 tentang RPJMN 2015-2019 yang salah satu Agenda Prioritas (AP) dalam RPJMN 2015 – 2019 adalah   “Peningkatan Kepemilikan Akta Kelahiran di Kalangan Anak” dengan target indikator sebagai berikut :
2015 2016 2017 2018 2019
75 % 77,5 % 80 % 82,5 %

Serta Langkah-langkah Peningkatan Cakupan Kepemilikan Akta Kelahiran di Kalangan Anak dan dilanjutkan dengan diskusi membahas permasalahan pencatatan sipil di daerah.

• Tim Teknis dari Direktorat PIAK melakukan uji coba pengembangan aplikasi SIAK untuk memudahkan ADB melakukan entry Kepemilikan Akta Kelahiran yang terintegrasi dengan SIAK sehingga melalui aplikasi ini dapat diketahui dengan cepat berapa besar cakupan kepemilikan akta kelahiran di suatu daerah dan Provinsi Kalimantan Timur merupakan Provinsi yang pertama menggunakan aplikasi ini, untuk Akta Kelahiran yang diterbitkan sebelum Program SIAK, maka harus dientry satu persatu melalui buku register ke dalam SIAK untuk itu Pemerintah Pusat melalui APBN Tugas Pembantuan Kabupaten/Kota Tahun 2015 telah mengalokasikan anggaran untuk honorarium petugas entry data register akta ke dalam SIAK.

sumber : http://biropem.kaltimprov.go.id/pelatihan-petugas-pencatat-buku-register-akta-pencatatan-sipil-kabupatenkota-se-kalimantan-timur-tahun-2015/