c.Keluarga

1)Jumlah Keluarga dan Rata-Rata Anggota Keluarga

Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat. Keluarga dibentuk dari sekelompok orang yang terikat dan mempunyai hubungan kekerabatan karena perkawinan, kelahiran, adopsi dan lain sebagainya. Unit keluarga menjadi hal penting untuk berbagai intervensi seperti penanganan kemiskinan, keluarga berencana dan lain sebagainya. Keluarga terbagi menjadi dua yaitu keluarga inti/batih (nuclear family) dan keluarga luas (extended family). Besarnya jumlah anggota keluarga biasanya digunakan untuk menggambarkan kesejahteraan keluarga, dimana semakin kecil jumlah anggota keluarga diasumsikan akan semakin tinggi tingkat kesejahteraannya.

Tabel 3.14. Rata-Rata Jumlah Anggota Keluarga Kota Bontang Tahun 2010

KECAMATAN JUMLAH PENDUDUK JUMLAH KELUARGA RATA-RATA JUMLAH ANGGOTA KELUARGA
Bontang Utara 73.709 21.856 3
Bontang Selatan 71.066 20.225 3
Bontang Barat 31.055 8.929 3
Kota Bontang 175.830 51.010 3

Sumber : Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bontang (data SIAK diolah)

Jumlah keluarga di Kota Bontang sebanyak 51.010 keluarga yang tersebar di 3 kecamatan. Kecamatan Bontang Utara memiliki jumlah keluarga terbesar yaitu 21.856 keluarga kemudian disusul oleh kecamatan Bontang Sea keluarga di setiap kecamatan juga berkisar 3 orang per keluarga.

Informasi ini penting bagi pemerintah Kota Bontang untuk menyusun rencana pembangunan perumahan, misalnya untuk menentukan ukuran rumah dengan berbagai tipe agar dapat memenuhi kebutuhan perumahan bagi masyarakat.